понедельник, 04.07.2011 12:17

Камтугеза, 9:45 легендарные басисты

Что такое 9:45 и что оно у нас делает




Сегодня герои нашей рубрики – легендарные басисты. Ведь хорошая группа – по сути, и держится на толковых басисте и барабанщике.

Bill Wyman's Rythm Kings – tell you a secret




Начнем с Билла Уаймана. С момента создания Rolling stones и до 93-го года он отвечал за бас в этой банде, а сейчас играет с собственной группой – Короли Ритма Билла Уаймана. И хотя в составе «роллингов» и в сольной карьере он не выдает феноменальных соло партий (как это делают неполовозрелые юнцы), но в истории музыки он отличился по полной программе.

В далеком 61-вом, еще до Роллингов, Уаймен придумал безладовый бас, расширив возможности этого инструмента в разы. Осознанно или нет – он удалил с дешевой гитарки лады и заиграл на том, что осталось. Так, что спасибо, мистер Уаймен. Один из великих бас-гитаристов. И вдохновения вам.

Bill Wyman's Rhythm Kings - Anyway the wind blows




В начале 70-тых идею Билла Уаймана развил настоящий гений бас-гитары – Жако Пасториус. Он уже издевался на Фендеровским инструментом – хорошо поработал с эпоксидкой и древесной замазкой. В результате – его музыка зазвучала по-новому, а в этом году журнал Роллинг Стоун признал его одним из лучших бас-гитаристов всех времен – за уникальную импровизацию и своеобразную манеру звукоизлечения.

Jaco Pastorius – the star spangled banner




Настоящий безумец, хотя именно такие и творили историю музыки. Несмотря на то, что Жако Пасториус играл джаз, жил он по-рокерски. Это его и погубило. Наркотики, алкоголь. И в 87-мом он подрался в клубе с вышибалой, и умер не выходя из комы. Бесславная смерть талантливого музыканта. Хотя, гены не пропали даром – сейчас сыновья Жако – Девид и Фелик Пасториусы играют на басу, а дочь занимается вокалом. 

Jaco Pastorius Trio - Purple Haze/Third Stone/Teen Town







Теги: 945, Камтугеза, Соня и Кузин

blog comments powered by Disqus

Афиша

Marcel Bontempi
20 мая в Caribbean
ТАРТАК
20 мая в Docker pub
Gregory Boyd (USA)
20 мая в BelEtage (Киев)
Max Tovstyi’s Blues Band
20 мая в Docker's ABC
MORCHEEBA
21 мая в Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец)

Новости

Создана уникальная скульптура в честь битлов
18 мая 2018
Backstreet Boys выпустили новый клип!
18 мая 2018
Panivalkova и Morphom приглашают на кораблик
18 мая 2018
Элтон Джон посетит Киев 28 мая
18 мая 2018
Morcheeba выступят на Джаз Коктебель
18 мая 2018





Музыкантам
web support