суббота, 19.11.2011 19:00 180 - 300 Центр культуры и исскуств НАУ

АукцЫон

Легендарная питерская группа «Аукцыон» в компании с известным джазовым контрабасистом Владимиром Волковым этой осенью привезёт в Киев свой новый альбом … .
   

История говорит, что в 1978 году в славном городе на Неве родилась группа, сменившая несколько названий и остановившаяся на нынешнем ближе к концу бурных 80-х. АукцЫон много путешествовал - посещал с дружественными визитами почти все города Советского Союза, колесил по Европе, не забывал и Америку.


Граждане страны АукцЫон - все, кто слушает и любит музыку этих ребят. Их много в Питере, много в Москве, много в Киеве, есть и в Америке, и в Африке, и в Австралии. Гражданство АукцЫона получить гораздо проще, чем в любой другой стране. Нужно просто немного открыться этой музыке, энергии, исходящей от нее - и скоро вы уже не сможете без нее жить


История республики АукцЫон – это 9 потрясающих альбомов - один другого лучше.


Началось все в 1986 году с программы "Вернись в Сорренто". Песни "Чудный вечер", "Волчица", "Книга учета жизни" и другие полюбились многим, а "Деньги это бумага" распевал, без преувеличения, весь Ленинград.


Затем последовал концертный альбом "Д'Обсервер", названный так в связи с тем, что концерт состоялся в зале Пулковской обсерватории. Часть песен с него вошла в следующий альбом - "В Багдаде все спокойно".


"Как я стал предателем" был частично записан во Франции, но это, наверное, самый питерский альбом группы. "Новогодняя песня", "Вечер мой", "Лиза" - слушая эти песни даже за тысячи километров от родного города, моментально переносишься на зимний Невский, на Крюков канал... Незабываемая "Полька" - может ли что-то быть красивее, чем это?


В 1990 году записан альбом "Жопа", выпущенный одновременно в несколько урезанном варианте с чуть более политкорректным названием "Дупло". Именно оттуда знаменитое "я родился под колпаком". А песня "Самолет" на какое-то время стала чуть ли не гимном Советской молодежи.


Следующий альбом, "Бодун", стал настоящим прорывом. Слушая его, невозможно не погрузиться в какие-то неведомые глубины, из которых, казалось бы, и выхода-то не найти - но каждый раз возвращаешься на поверхность с горячим желанием снова нырнуть, снова ощутить нечто, что нельзя передать словами. Здесь и "День победы" - когда не можешь устоять на месте, и ноги сами начинают подбрасывать тебя в воздух. Здесь и "Зима" - совершенная по своей сути песня. Здесь и "Фа-фа", которая сводит с ума первыми же нотами. Потрясающие тексты, удивительная музыка. Чудесная страна, АукцЫон. /Следующий альбом, "Бодун", стал настоящим прорывом. Слушая его, невозможно не погрузиться в какие-то неведомые глубины, из которых, казалось бы, и выхода-то не найти - но каждый раз возвращаешься на поверхность с горячим желанием снова нырнуть, снова ощутить нечто, что нельзя передать словами. Здесь и "День победы" - когда не можешь устоять на месте, и ноги сами начинают подбрасывать тебя в воздух. Здесь и

"Зима" - совершенная по своей сути песня. Здесь и "Фа-фа", которая сводит с ума первыми же нотами. Потрясающие тексты, удивительная музыка. Чудесная страна, АукцЫон.


Едем дальше. 1992 год - первый опыт сотрудничества с легендарным Алексеем Хвостенко. Да, именно он написал "Город золотой", который мы все слышали в исполнении Бориса Борисовича. Но кроме "Города" у Хвоста еще множество песен и стихов, и слушая "Чайник вина", начинаешь понимать, насколько близко его творчество всем членам АукцЫона, как удивительно они гармонируют. Благодаря этой гармонии впоследствие родится непревзойденный шедевр, о котором чуть ниже.


Сначала же "Птица", во многом первернувшая общественное мнение. Если раньше музыка АукцЫона для большинства людей была "слишком независимой, слишком альтернативной", то теперь ребятам удалось создать альбом, который может слушать любой - при этом ни на йоту не изменив себе, своему творчеству и вкусу. Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал "Дорогу". Для истинных любителей АукцЫона нет большего праздника, чем услышать на концерте "Птицу" (это тонкий намек). "Моя любовь", "Еще не поздно", "Дом на колесах"... каждая песня по своему прекрасна и удивительна.


"Жилец вершин". С этим альбомом АукцЫон и Хвост действительно взошли на недосягаемые вершины и навсегда поселились там. Совершенство творчества - полная антикоммерция, чистое искусство. При этом, "Жилец вершин", кажется, только добавил поклонников группе. Говорить об отдельных песнях бессмысленно - альбом воспринимается только как целое, почти как самостоятельное живое существо. В апреле 2007 года Аукцыон выпустил новый альбом «Девушки поют» - событие огромного значения для отечественной музыкальной культуры.


В записи альбома поучаствовали известный джазовый контрабасист Владимир Волков, а также первоклассные американские музыканты-гости - Марк Рибо (Marc Ribot), Джон Медески (John Medeski), Фрэнк Лондон (Frank London) и Нед Ротенберг (Ned Rotenberg). Выход диска сопровождался концертами-презентациями в России и США .


Итак, добро пожаловать в гости к АукцЫону. Это страна вне времени и пространства. Самая мирная страна на свете, здесь нет ни противопехотных мин, ни снарядов, ни выборов, ни митингов. Здесь царит чистое искусство. А значит, есть еще смысл жить.


Леонид Федоров - вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия 

Владимир Волков - контрабас
Олег Гаркуша - шоумен, декламация, вокал
Виктор Бондарик - бас-гитара
Дмитрий Озерский - клавишные инструменты, перкуссия, труба
Николай Рубанов - саксофоны, бас-кларнет, жалейка
Борис Шавейников - ударные, перкуссия
Михаил Коловский - туба, тромбон




Теги: АукцЫон

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters







Музыкантам
web support