пятница, 17.06.2011 10:48

Где твои перья, которые нравились мне?

Lady Gaga сейчас однозначно продается лучше. Элтон Джон – сто процентов понятнее народным массам. А Артур Пирожков… ох уж этот Артур Пирожков, негодник эдакий. На фоне первых двух Jamiroquai – продукт, вроде как, нишевый. Ну эйсид-джаз, ну диско-фанк. Удиви нас, мальчик! И в общем случае это было бы верно. Когда мы говорим про Джейсона Кея – все это не работает. Он настолько массовый, насколько вообще может быть массовой абсолютно немассовая музыка. И одновременно с тем – любим людьми, находящимися на противоположном берегу от поп-культуры. Джей кое-что знает :)

 

Есть таксисты, которые готовы ездить за практически любые, сколько-нибудь разумные деньги – лишь бы постоянно в движении. Есть и такие, которые будут часами стоять на вокзале и ждать своего иностранца, который проедет пару километров гривен за 300. Дилемма – быстрый оборот или высокая прибыль с каждого, пусть и редкого, заказа. Киевские музыкальные промоутеры, кажется, пошли по комбинированному пути – часто и дорого (спасибо организаторам Гадюкиных за билеты по цене 120-350 грн). И у обычного гражданина, смотрящего на листинг из 7-10 ТОП концертов в течение одного месяца, есть только один выбор – собрать денег и сходить на один самый-самый интересный для него. Ну, может быть, на два. Немногие могут позволить себе три. Но никак не семь.

 

Результат – зал, заполненный на сколько-то там процентов. Не пустой, конечно, но и в фан-зонах было куча места, а уж на трибунах можно было сесть в любом ряду любого сектора большой компанией подряд. Интересно, отбился ли гонорар Jamiroquai :)

 

В отличие от Muse и Планта, но по примеру Deep Purple, Guano Apes и многих других, британцы не привезли с собой разогрев, оставив поиск команды организаторам. В итоге, Джами разогревал проект The Maneken. Оставивший немного странные впечатления. К самим музыкантам никаких вопросов – играют хорошо, поют красиво, плейбеки чьоткие, с залом контактируют, материал вылизанный. Но вот нужны ли именно они перед Jamiroquai – не только мой вопрос. Макенен – гораздо более клубный формат. Они такие все из себя лиричные и колдплейно-воздушные, что называйте их как угодно – но только не разогрев.


 

Однако, главный провис случился позже – сразу после окончания манекеновского сета. Случилось ужасное – в зале включился свет :) А это никогда ничем хорошим не заканчивается. По сцене ходили техники, перевключали провода, поправляли микрофоны и вообще усиленно делали вид, что все это не просто так. 50 минут. Jamiroquai вышли ровно в 20:58 по моим часам. Подскажите, кого за это расстрелять.

 

А дальше все было более, чем хорошо. Джей привез с собой впечатляющих размеров бэнд – духовая секция из 3 человек, столько же бэк-вокалисток, ударник, перкуссионист, клавишник, гитарист и бас-гитарист. Суммарно 12 человек на сцене. И звучать это все могло совершенно потрясающе, если бы не традиционные для Дворца Спорта проблемы со звуком (правда, в сравнении с МВЦ зал Дворца Спорта – Abbey Road). Впрочем, профессионализм не пропьешь и даже не пронаркоманишь – Джею хватило 2-3 песен, чтобы зал делал все, что он попросит. 


фотогалерея концерта

 

Он, конечно, прекрасен. Модненькая курточка Y3, черная шляпа (ты зачем усы сбрил, дурик?!! В смысле – где перья? Перья где-е-е-е???!!!), постоянное движение по сцене. Как же проигрывает отечественная эстрадная школа, в которой по центру стоит микрофон и певец старательно от него не отходит – максимум плавными шажками в стиле Криса де Бурга. Для Джея стойка вообще не указ – он почти все время танцует, пританцовывает, прыгает и все такое. И с учетом его пластики это смотрится волшебно (чего-то сразу вспоминается Меркьюри – его постоянные пробежки по стадионным сценам). Это ж здоровья сколько надо – а он еще ж и поет :)

 

Впрочем, несмотря на вышенаписанное, расходовал себя Джей дозировано. От первого до последнего звука прошло ровно полтора часа – минимальная приличная длительность такого концерта. Бис? Да, был бис – одна песня. В конце сбегал в зал, добравшись по проходу чуть ли не до конца первой фан-зоны. В общем, не перестарался, хотя это и не требовалось. Уровень-то такой, что и этого было вполне достаточно. А ощущение легкой недосказанности – так это, наверное, и правильно. Говорят, артиста должно всегда немного не хватать – чтобы было желание прийти снова. У меня такое желание есть.

 

Текст – Юра Травкин



Теги: Jamiroquai

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support