воскресенье, 02.10.2011 20:00 уточн. Дворец Спорта

Apocalyptica

Редкой группе удается ускользнуть от брутальной сортировочной машины музыкальной индустрии, которая снабжает каждого музыканта ценниками и ярлыками, на которых ясно указано – поет, как Elton John, Trent Reznor или Bjork, а стиль игры позаимствовал у Eric Clapton или, кого-нибудь еще. Притом такими ярлыками снабжаются даже все будущие альбомы. И уж совсем малому количеству групп удается стать родоначальниками жанра или стиля. Подобный музыкальный подвиг совершили в 1996 году четверо талантливейших виолончелиста, выпускников престижнейшей финской музыкальной академии имени Я. Сибелиуса. Назвавшись Apocalyptica, металлические фанаты с классическим музыкальным образованием записали альбом каверов на произведения мега-популярной металлической банды Metallica, а чуть позже переработали лучшие композиции таких хеви-гигантов, как Sepultura, Faith No More и Pantera.


Таким образом ребятам удалось впервые в истории примирить прежде враждебные миры классической и металлической музыки, соединив Прокофьева и Pantera, Шостаковича со Slayer, «рубильный» партер, оркестровую яму, фрак и кожаные доспехи и при этом заработать полнейшее стопроцентное уважение обоих партий. Более того, Apocalyptica удостоили номенклатурной награды – внесли новый и уникальный «Cello Rock» («Виолончельный Рок») в негласные списки музжанров. 

Главная заслуга Apocalyptica заключается не в том, что они смогли воспроизвести на нескольких однородных по тембру инструментах звучание целой рок-группы, а в том, что созданные ими кавер-версии по своей забойной силе и разрушительной энергетике впечатляют не меньше, чем оригиналы.

На протяжении почти десятка лет успешной творческой карьеры Apocalyptica постепенно отдалялись от ремейкерства в сторону оригинального материала. Вышедший недавно очередной одноименный альбом группы всецело состоит из произведений, написанных самими музыкантами. В работе над альбомом также приняли участие двое популярнейших рок-фронтменов (притом оба родом из Финляндии): Ville Valo из H.I.M и Lauri Ylonen из The Rasmus.




Тherapy? — североирландская рок-руппа. Основана в 1989 году в Белфасте Энди Кернсом (р. 22 сентября 1965; вокал, гитара) и Файфом Эвингом (р. 30 октября 1970; ударные). Наспех соорудив свой собственный лейбл «Multi Fuckin National» чуваки приступили к записи «Meat abstract». Поскольку явно не хватало басиста Файф предложил пригласить своего школьного товарища Майкла Маккигана (р. 25 марта 1976), что и было сделано. Сингл с мрачным саундом был отпечатан тиражом в 1000 экземпляров и разослан по радиостанциям и музыкальным изданиям. Известный ведущий Джон Пил проявил неподдельный интерес к этому релизу и целую неделю гонял «Meat abstract» в эфире. Вскоре парням удалось всучить свою работу представителям «Wiija Records», на что те отреагировали предложением о записи мини-альбома. «Baby Teeth», а также еще один EP, «Рleasure Death», заняли первые места в независимых хит-парадах и в результате внимание к «Therapy?» проявили крупные лейблы.





Теги: Apocalyptica

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support