Человек планеты Земля с уклоном в Эротический джаз

Накануне дня рождения основателя Эр.джаза я встретился с Анджеем и за чаем выведал у него немного сокровенного…

 

Боря Вэйтс

Анджей, у тебя скоро день рождения. Ты родился в разгар весны и именно с весной у меня ассоциируется твое творчество. Давно жаждал пообщаться с тобой, а тут у нас даже концертный повод появился. Скажи, ты помнишь, как все начиналось?

 

Анджей Поздин

…все было впервые и вновь… Группу я собрал году в 88-м. Здесь играли самые разные музыканты…

 

Боря Вэйтс

Кузница кадров?

 

Анджей Поздин

Да, вот Сережа был, он сейчас в Германии, да и многих первых музыкантов судьба разбросала по свету - кто оказался в Израиле, кто в Америке. Так вот Сережа, который играл на барабанчиках - гармошке, пел, дуэтом с ним пели,  предложил своим друзьям, он в мединституте учился, вступить в нашу музкоммуну и так сложился первый коллектив - гитара, скрипка, барабанчики, кто, чем славен был на том и играл.

 

Боря Вэйтс

…Леша Александров был…

 

Анджей Поздин

Да, Леша тоже был, правда, чуть позже – обычно я вел тему – а все по очереди импровизировали на нее. Играли на улице у Стекляшки, если помнишь такую, около консерватории, позже на Андреевке.

 

Боря Вэйтс

Правоохранительные менты не досаждали?

 

Анджей Поздин

Да как – то нет. А потом те же музыканты помогли мне с жильем – тут целая история – один парень уходил в армию, а его родители уезжали на Север и деньги им нужны были сразу – что-то вроде 90 рублей в месяц, в центре ,2 комнаты…

 

Боря Вэйтс

…вот времена были…

 

Анджей Поздин

…да. А меня на тот момент скопилась небольшая сумма -  копил на музыкальный центр, комбайн с вертушкой и большими колонками – всю жизнь о таком мечтал, он стоил рублей 1000 тогда. И я решил – Эх, да ладно, и вложил все деньги в нашу первую коммуну, а она такой и была – когда музыканты первого созыва разъехались по свету. Тут у меня жил и Витя Крысько – у него не было жилья и Вовчик Сороченко жил там – скрывался от армии, и дома ему появляться было крайне нежелательно. А прописки у меня не было – так что когда приходил участковый, приходилась играть в андерграунд. Со временем начали открываться первые худсалоны и там много играли, в Москву ездили на первую эротическую выставку…

 

Боря Вэйтс

…под первый эротический джаз. Вот помню, когда я был у тебя на втором флэте, если так можно назвать мансарду на Бессарабке, так ты много рисовал…

 

Анджей Поздин

….да я жил на чердаке и был у меня активный период творчества, я жил у художника – Юры Аксенова и тусовка там была художественная – художественный техникум, богема, будущие дизайнеры. Там я прожил живописно – в палатке перезимовал  трижды. Однажды после очередной посиделки один мой товарищ проснулся от кудахтанья, у меня там курица была, и говорит, во напился!  - в какую-ту деревню занесло – палатка, стропила, курица на голове, банки с крупами, вообще как меня в этот сарай занесло? И знаешь все кто туда приходил - все рисовали, умеешь – не умеешь - не спрашивали – вот тебе в руки рапидограф, бумага  - твори, как умеешь – калякай – малякай. Так что вот те старые работы есть, сейчас как-то не рисуется и вроде время есть, но нет состояния

 

Боря Вэйтс

…срочно надо устраивать выставку, я не помню, чтобы ты хоть раз выставлялся….

 

Анджей Поздин

-не было такого. Хотя, наверное, вот стоило бы подумать – я ведь знаю всех галлерейщиков, а они меня – 20 лет на выставках играю. Может под юбилей или повод, хотя все это – архив, старье…

 

Боря Вэйтс

..для тех, кто никогда это не видел – это впервые, а сейчас это уже плюс еще история. Тут тот же случай, что и с вином – винтажность учитывай. Да и еще вот что – у меня у самого был всплеск творческой активности в 91-93 годы – половина работ приходится на тот период. А  недавно  я наткнулся в инете на такой факт – всплеск рождаемости в мире пришелся на эти годы…

 

Анджей Поздин

…у меня сын родился в 92-м…

 

Боря Вэйтс

…Вот! так что еще и урожай удачный. Давай срочно делать выставку!

 Поговорим о разных Эр.джазах. А точнее об Эр.Джазе и Er.J.Orchestra…Что было ближе?

 

Анджей Поздин

Конечно первое – я в этом ключе начинал и ничего, по сути, и не изменилось. Ничего не усложнял, все просто как ветер и вода.

 

Боря Вэйтс

Новое есть?

 

Анджей Поздин

Нового не писал лет пять. Хочу записать однажды все старое, потому что все что есть – все в живом звуке со всеми присущими такому звучанию шероховатостями.

 

Боря Вэйтс

Однажды Эр.джаз распался на два коллектива..

 

Анджей Поздин

Здесь тоже все просто – когда на кухне появляются две хозяйки – начинаются нестыковки. Когда Леша Александров играл у меня на флейте – это было одно – играли мои темы. Все были соавторами, но темы  были в основном моими – много было хороших ребят – Дима Добрый Вечер, Витя Крысько, Олег Барабаш, Коля Дубинин и музыка постоянно видоизменялась. Со временем у Леши появились свои темы, когда он начал играть на пианино, но у него другое видение, он хотел делать музыку намного сложнее, насыщеннее. Вот здесь начали расходиться мнения. Я ведь музыкант непрофессиональный – нот не знаю и хотя это моя сейчас единственная профессия – я любитель…

 

Боря Вэйтс

…От слова любить…

 

Анджей Поздин

…да. И вот со временем это стало психологически давить, тем более что появлялось все больше тем, где я и вовсе не участвовал

 

Боря Вэйтс

А как появилось второе название?

 

Анджей Поздин

Ну сначала мы ездили с изначальным названием и в Польше и в Париже нас знают как Эр.Джаз. А потом ехали в Венгрию на фолк фестиваль и почему-то решили – как-то это могут неправильно истолковать – на фолк фестивале -  с джазом? И тем более есть вот ELO. Почему бы и нам не назваться Er.J.Orchestra?

 

Боря Вэйтс

…то есть никто не заставлял

 

Анджей Поздин

…да нет.

 

Боря Вэйтс

…горе от ума…

 

Анджей Поздин

…Ну …А потом когда мы уже расставались я попросил ребят не использовать мое название для группы, но Леша привел свою мотивацию, мол, Er.J.Orchestra и Эр.Джаз – это не одно и то же. И благодаря этой филологической путанице до сих пор часто люди,  идущие на мой концерт оказываются на концерте Er.J.Orchestra и наоборот…

 

Боря Вэйтс

…от чего в принципе никто не страдает…

 

Анджей Поздин

…да это нормально – есть 2 состава, в два раза больше хорошей музыки. К тому же у нас часто играют одни и те же музыканты.

 

Боря Вэйтс

…главное чтобы не в один день в разных местах. Как ты называешь свою музыку?

 

Анджей Поздин

Это world music, а то что привносит в нее тот или иной музыкант, зависит от того кто он – джазист, рок – ориентированный  музыкант, любитель фолка. Недавно играл на выставке одной девушки, у нее выставка была посвящена ивриту – сложные многомерные произведения с закодированными в них символами, так музыканты обыгрывали мои темы, вставляя соответствующую духу выставки мелодии, и посетители подходили, жали руку и говорили – какая классная у вас еврейская музыка. Я к чему? Это – универсальная музыка – чуть дай крен в Индию – и вот тебе индийская музыка…

 

Боря Вэйтс

…Универсальная формула

 

Анджей Поздин

…ну, как и человек – одень его в другую одежду  и перед тобой – другой человек. И в этой музыке нет никакого насилия – ты раскрываешься, так как тебе подсказывает душа.

 

Боря Вэйтс

Жесткого противостояния с бывшими коллегами нет?

 

Анджей Поздин

Нет ни противостояния, ни конфликта. Я когда первый раз из Индии приехал – у меня на концерте играл Леша на флейте, Витя на скрипке, Кабанов Леша, девушка на перкуссии – отлично  поимпровизировали…

 

Боря Вэйтс

…и почаще бы. Думаю, нынешнему поколению эта музыка понравилась бы. Хорошие ориентиры в музыке – хорошие ориентиры в жизни.

 

Анджей Поздин

-многие из тех, кто нас слышал в молодости, говорят, что наша музыка сыграла большую роль  в их жизни – открыла те двери в них самих, которые долго оставались закрытыми.

 

Боря Вэйтс

Как поживает движение хиппи здесь и сейчас?

 

Анджей Поздин

Хиппи есть, правда у нынешней генерации есть выбор – хочешь такое движение выбирай, хочешь – иное. И их целая куча. Но есть люди, которым те веяния близки  - возьми этно тусовку, людей, устраивающих эко поселения – у них та же атрибутика – длинные волосы, бороды, расшитая одежда, фенечки.

 

Боря Вэйтс

Триполье – один из тех фестивалей, которые продвигают эту идею в жизнь – почему там не выступишь?

 

Анджей Поздин

Почему же – на первом Триполье я выступал – на маленькой сцене. Прямо на фестивале нашел музыкантов – часть из группы Рун, играют кельтскую музыку…

 

Боря Вэйтс

-а такие вещи как партитура, аккорды…

 

Анджей Поздин

…у меня музыка такая, что не надо никаких аккордов. Мы никогда не репетируем – слышит человек мелодию, тональность и купается в ней…

 

Боря Вэйтс

…джем?

 

Анджей Поздин

…чистый джем. Времени-то у музыкантов на репетиции нет – у каждого по 2 – 3 проекта…

 

Боря Вэйтс

…как я тебя понимаю….

 

Анджей Поздин

…да поэтому – вот так. Играй – показывай на что способен, покажи свое видение. И человек раскрывается. И всем хорошо.

 

Боря Вэйтс

Сайт свой есть?

 

Анджей Поздин

Нет, сайта вот нет. Это же, во-первых, финансы, во-вторых, это же надо все поддерживать. Знаю, что многим делают их фаны – если человек умеет это и любит, почему нет?

 

Боря Вэйтс

Через интервью давай обратимся к фанам  твоей музыки и идеи – люди добрые, помогите, кто чем может. Свяжитесь с администратором сайта (его зовут Костя – координаты внизу и слева) и  скажите все как на духу – мол так-то и так-то…

 Анджей, твое место и дело на Земле?

 

Анджей Поздин

 Я давно это уже знаю. Я являюсь проводником…

 

Боря Вэйтс

 …в отличие от Сусанина, которым был полупроводником…

 

Анджей Поздин

(смеется) да, не довел… И для многих я проводник не только в музыке, но и в личных отношениях. Как сводник просто – сколько через  меня людей перезнакомилось, переженилось, детей понарожало…

 

Боря Вэйтс

…так ты просто Петя Листерман, только тогда уж для антиолигархов …

 

Анджей Поздин

Получается так. Попадают человеки на мой концерт или туда, где я отдыхаю – знакомятся …

 

Боря Вэйтс

…люди на одной волне…

 

Анджей Поздин

…да, а музыка просто все склеивает.

 

Боря Вэйтс

А кто для тебя проводник?

 

Анджей Поздин

Я всегда думал над этим. Знаешь мне кажется главное влияние – моя мама, она была очень творческим человеком – пела, танцевала, мечтала стать актрисой. Очевидно, генетически я много взял от нее. Плюс среда – я же рос в эпоху экспериментов – хиппи, Дорз, Битлз. Волосы длинные в школе носили, нас гоняли, говорят – идите, стригитесь! Мы им в ответ – нет денег на стрижку. Они нам - вот деньги –   идите, стригитесь.

 

Боря Вэйтс

Деньги давали? А это идея.…Берешь, теряешь …как бы теряешь деньги, и так много раз…

 

Анджей Поздин

…Вот среда сильно формировала. Сейчас молодого человека формирует компьютер – он в нем живет, с ним общается…

 

Боря Вэйтс

Я тебе скажу более того -  я недавно в песне написал

Ты даже рядом живешь

Могу потрогать тебя

Могу потрогать тебя

Хотя тебя здесь – нет

Ты – только телом здесь,

А головой – ушла в интернет.

 

Анджей Поздин

…все из жизни. Компьютер  - это неплохо, но надо как-то дозировано, нужна гармония. Так вот та среда меня сформировала крепко. Я вот удивляюсь, некоторые говорят – вот я слушал Дорз, Битлз, а сами сейчас играют попсу…

 

Боря Вэйтс

...видимо в пол уха слушали…

 

Анджей Поздин

…или недосформировались…

 

Боря Вэйтс

…или опять виновата генетика – бабка где-то подгуляла на стороне…

 

Анджей Поздин

От генетики ведь никуда не уйдешь. И от астрологии, то, как звезды скорректировали. Раньше к этому я скептически относился, а посмотришь на лица тех, кто тебя окружает…

 

Боря Вэйтс

…а каково ребятам из Рады…

 

Анджей Поздин

…космос работает – каждому дает свою нишу, где ему комфортно. А иногда вот еще смотришь на человека – думаешь, чего это он так…

 

Боря Вэйтс

…воет…

 

Анджей Поздин

…а смотришь в окошко – а там Луна полная висит. Ага – ну все понятно. И поэтому и существует столько параллельных миров, ниш, в каждой своя мораль, эстетика, философия. И другая среда для тебя порой просто губительна.

 

Боря Вэйтс

Так как же мы придем к мировой гармонии?

 

Анджей Поздин

 А гармония как  раз в этом – кто-то инь, кто-то ян, кто-то-черное, кто-то – белое. И это второе дает смысл твоему существованию…

 

Боря Вэйтс

…то есть не благодаря, а вопреки…

 

Анджей Поздин

…да. Так что спасибо той среде, за то, что мы есть такие какие мы  есть. Главное, конечно, не думать – вот я выше. Думать можно. Произносить не стоит.

 

Боря Вэйтс

-Ты пишешь стихи, прозу?

 

Анджей Поздин

-вот, к сожалению – нет. Слава Богу – сочиняю музыку и то хорошо…

 

Боря Вэйтс

Я думаю в твоем случае печалиться об этом не след – ты и так вкладываешь в музыку больше чем можно сказать словами.

 

Анджей Поздин

… говорят, есть музыка кино. Музыка, рождающая образы  - закрывает человек глаза и видит картинки и растут у него крылья…

 

Боря Вэйтс

…никаких грибов не надо. Петя – струнные, волк – три валторны (Петя и Волк. Прокофьев)…

 

Анджей Поздин

Даже вот иногда пою и ловлю себя на мысли что хочется свое место уступить инструменту – саксофону, флейте –  их язык  - у него столько возможностей! А вчера был на пикнике – компания незнакомая, пел. Потом подходит ко мне мама 10-летней девочки и говорит – дочь сказала – какая у вас образная музыка. Десять лет ребенку! Для меня нет большего комплимента…

 

Боря Вэйтс

…устами ребенка…

 

Анджей Поздин

…глаголет истина. Так что и не надо получается никаких текстов.

 

Боря Вэйтс

Что  имеет смысл?

 

Анджей Поздин

Смысл имеет то, что имеет развитие в дальнейшем. Если – нет, то смысл будет короткий.

 

Боря Вэйтс

А применительно к себе самому?

 

Анджей Поздин

(задумывается)…Проводник. Опять - таки – проводник. Чем больше людей проведу в мир гармонии и музыки, в мир образов,  ощущений, переживаний – тем лучше. Быть как камертон – помочь человеку настроиться на ту ноту, которой раньше не было хода…

 

Боря Вэйтс

...открыть те самые закрытые двери…

 

Анджей Поздин

…каждый человек является ключиком для другого человека в мир чего – то  иного…

 

Боря Вэйтс

…помнишь Эрика? Он в моем понимании был таким же проводником. Все шли туда, где он был, как к старому другу в гости. Сейчас все – другое, увы. Хорошо было бы найти тебе такое место, где снова собирались бы твои фаны, будь это чайхана или паб?

 

Анджей Поздин

Любой музыкант мечтает об этом. Конечно, хотел бы иметь такой фан – клуб, такой, собственно когда – то был. Если помнишь – в пиццерии на Воровского. Года три я там был и люди туда семьями ходили, подняли мертвые с точки зрения торговли дни. Потом сменился хозяин, говорит – нам такая музыка не нужна. Я ему – как же так?– смотрите  - какая классная атмосфера, я сюда 3 года душу вкладывал. Почему так?

 

Боря Вэйтс

Все просто – логика фастфуда подразумевает обслуживание как можно большего количества клиентов в единицу времени. Им нужен поток. Им не нужен родник.

 

Анджей Поздин

Да, приблизительно так и сказал – говорит -  эта музыка не соответствует духу фастфуда…

 

Боря Вэйтс

… А я о чем…Давай еще один засыл сделаем хомо читающим – пипл, если вы решите открыть кафе, паб, чайхану – мы здесь и рады стать духовной точкой вашего заведения. Если вам нужна душа – пишите, звоните.

 

Анджей Поздин

Возвращаясь к истории  -  помимо этой пиццерии года 2 играл в чайном клубе. Практически за чай работал, зато чаев элитных перепробовал – не счесть. Но тоже ушло в небытие то время.

 

Боря Вэйтс

Сейчас существует такая теория, что у каждого человека на Земле есть двойник, его альтер эго, параллельная сущность, второе я. Какой он – твоя вторая половинка?

 

Анджей Поздин

Как бы моя копия? Уравновешивающая меня? Наверное, это активный человек. У меня есть небольшой или даже большой недостаток…

 

Боря Вэйтс

Так ты у нас лентяй?

 

Анджей Поздин

Есть такое. Столько было в моей жизни возможностей! Вот не понимаю тех, кто говорит – не было возможности. Есть возможности! В моей жизни было все, может быть я счастливчик, но возможностей было реализоваться в сто, в тысячу раз больше .Жалею, что и говорить, что из-за лени многие процессы тормозятся.

 

Боря Вэйтс

..есть хиппи и йиппи.

 

Анджей Поздин

Да я - первый случай. Солнце светит – хорошо, не светит – тоже неплохо. Я – как вода принимаю форму ситуации, в которой оказываюсь. Мне – все комфортно. Даже если и есть дискомфорт, то он абсолютно терпимый. Опасный я человек, асоциальный.

 

Боря Вэйтс

Да, государство не терпит, когда еще одни кирпич в стене уехал медитировать в Индию на полгода…

 

Анджей Поздин

…так что где-то приходится за это расплачиваться.

 

Боря Вэйтс

Мечта? Есть мечта? Почему-то о мечте человека спрашивают только в младом возрасте. По- моему это неверно – мечты всем возрастам покорны.

 

Анджей Поздин

Еще не осуществилась.

 

Боря Вэйтс

А озвучишь?

 

Анджей Поздин

Люблю путешествовать. Это уже как  болезнь. Не могу быть долго в одном месте – начинается депрессия. Говорят – мудрец путешествует внутри себя. А я пока еще не напутешествовался в реальном времени. Вот с Индией как получилось – однажды сказал себе – все, хватит мечтать, пора ехать. И все сразу получилось. И у меня вся жизнь теперь делится на -  до Индии и после Индии. А когда мне плохо – мысленно переношусь  туда и гармония возвращается. Но сначала надо было осуществить наяву. А потом уж можно сидеть и ощущать себя человеком планеты Земля. А это и есть моя мечта. Возьми даже завоевателей в старину – не просто же приходили и разрушали, но и забирали с собой самое лучшее. И не только в материальном плане. Так и человек путешествующий – как губка вбирает в себя самое лучшее и как следствие сам становится лучше. Так в мире становится больше гармонии, добра, исчезают войны.

 

Боря Вэйтс

Крамольные мысли для власть держащих. Ты и впрямь опасная личность. Почитает чиновник и закроет границы. Впрочем, не те времена – недавно читал – российский пенсионер проломил чиновнику череп костылем…


Анджей, спасибо тебе и за беседу и за чай. Я думаю это не последняя наша беседа, так что давай желать здоровья нашим читателям и приглашать их 12 мая на концерт в Блиндаж.



Теги: Анджей Поздин, Боря Вэйтс

blog comments powered by Disqus

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters



http://atk-profipereezd.ru/ грузоперевозки в балашихе.


Музыкантам
web support