Jane Birkin Symphonic

Художественный руководитель: Филипп Леришом (Philippe Lerichomme), оркестровые аранжировки и фортепиано: Нобуюки Накадзима (中島 ノブユキ). Дирижер киевского концерта – Милош Елич готовит программу с оркестром  “Виртуозы Киева".


Песни Сержа Генсбура (Lucien Ginsburg; 1928-1991) актриса Джейн Биркин (Jane Mallory Birkin; 1946) поёт почти тридцать лет. Джейн была третьей, гражданской супругой знаменитого французского артиста

Страсть,  вспыхнувшая между актерами на съемочной площадке фильма “Слоган” (1968) режиссера Пьера Гримбля длилась двенадцать лет. Влюбленные стали самой модной парой Франции, когда в феврале 1969 г. выпустили первый совместный сингл “Je t’aime… moi non plus” (“Я тебя люблю… Я тоже нет”), в финале которого она имитировала оргазм.


Пара развелась в 1980 г. Причиной стали алкоголизм и игровая зависимость Сержа Генсбура. Он продолжал любить Джейн, а некоторые из его лучших песен написал именно для нее после расставания.


Проект, в котором Джейн поет песни Сержа ожил благодаря счастливой встрече в 2011 г. с японским пианистом, аранжировщиком и композитором Нобоюки Накадзимой. Японский музыкант сделал оркестровые аранжировки и в концертах лично играл на фортепиано, выступив музыкальным директором в мировом турне “Jane Birkin Sings Serge Gainsbourg “Via Japan” (“Джейн Биркин поет Сержа Генсбура “Сквозь призму Японии”; 2011-2013), а это - более 70 концертов в 27 странах

В 2016 г. дирекция “FrancoFolies Festival Of Quebec” в Монреале предложила Джейн Биркин подготовить концерт “Gainsbourg Symphonic” и вместе с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Симона Леклера (Simon Leclerc) открыть программу пятидневного музыкального фестиваля.


Больше года Джейн и Филипп Леришом отбирали материал и составили список из 21 трэка. Открывала плэй-лист “Lost Song” (“Затерянная песня”), где лейтмотивом звучит… Эдвард Григ (“Песня Сольвейг”)

Отобранные хиты были тщательно переаранжированы Нобуюки Накадзима и созвучно современному мироощущению Джейн Биркин оркестрованы Филиппом Леришомом. Так два года назад родилась история большой любви в лицах - “Birkin / Gainsbourg: Le Symphonique” (“Биркин / Генсбур: Симфонизм”), написанная от первого лица. 


В одном интервью она призналась:

- Большая честь, что в возрасте от 20 до 45 лет один из величайших французских поэтов все эти песни написал именно для меня. Видите, наши чувства никогда не исчезали. Странно, что сейчас Сержу я могу дать? Слишком поздно? По крайней мере, я могу брать его с собой, где бы не находилась, шептать его слова!


После смерти Сержа убитая горем Джейн упрекала себя: если бы она осталась с ним, может быть, и спасла возлюбленного от алкоголя. Когда музыкант и актер умер от инфаркта прямо за рабочим столом, ему исполнилось 62. Несомненно, их разрыв приблизил преждевременную смерть. Но сегодня, оглядываясь назад, Джейн Биркин убеждена: Серж Генсбур всегда был и останется любовью всей ее жизни.

***

Как оценила обычно желчная парижская пресса новый альбом солистки - “Birkin / Gainsbourg: Le Symphonique”, изданный 24 марта 2017 г.?

- Восхитительно (“Le Parisien”).

- Успех (“Elle”).

- Классный и классический (“Les Inrocks”).

- Исполненный чувств, класса и достоинства (“Paris Math”).





Теги: Jane Birkin Symphonic

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support