суббота, 21.07.2018 17:00 уточн. Монастырский остров (Днепропетровск)

«ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ»

Фестиваль “Джаз на Днепре” долгие годы считался визитной карточкой Днепропетровска (ныне Днепра). Основанный в 1968 году фестиваль собирал звёзд первой величины союзного масштаба и дал старт музыкальным карьерам целой плеяды джазовых музыкантов. Однако, нестабильность страны в новом веке вынудила “Джаз на Днепре” взять многолетнюю паузу, которая продлилась до 2016 года. В сентябре 2016 года благодаря программе мэра Б.Филатова "Культурная столица”, “Джаз на Днепре” получил новую жизнь.


Возрождённый фестиваль проходит в разгар летнего сезона. Основная фестивальная сцена находится на Монастырском острове – замечательном уголке природы в самом сердце города. Формат «openair» и современная концепция музыкальной программы нашли отклик у зрителей и позволили расширить джазовую аудиторию Днепра.


В «Джазе на Днепре-2016» приняли участие более 50-ти музыкантов из 8 стран мира, в т.ч. 5-кратный обладатель премии «Грэмми» трубач Рэнди Брекер, победительница конкурса «Евровидение-2016» Джамала и один из ведущих джазовых пианистов мира Сайрус Честнат.

2017 год подтвердил востребованность днепровского музыкального форума в масштабах страны – любители джаза из Киева, Харькова, Одессы, Херсона, Запорожья присоединились к днепровской публике.


«Джаз на Днепре-2017» - единственный фестиваль в стране, который отметил 2 знаковых юбилея в мире музыки – 100-летие композитора, пианиста и новатора Телониуса Монка и 100-летие первой леди джаза - Эллы Фитцджеральд. Программы, посвященные великим музыкантам представили звёзды мирового масштаба – обладательница Грэмми легендарная Патти Остин (это был её первый визит в Украину) и топовые пианисты современности – Бенни Грин и Дадо Морони.


На основной сцене фестиваля также выступил ведущий джазовый органист мира Джой ДиФранческо, остромодный трубач Доминик Фариначчи, знаменитая певица Дебора Браун, команда молодых звёзд Линкольн Джаз Центра – группа «TheShakes», электросвинг группа «GinkGoa» и др.

Своё творчество представили музыканты из США, Франции, Италии, ЮАР, Австралии, и, конечно, Украины: трио Александра Муренко, «Drum Art Big Band» п/у Алексея Викулова, оркестр «Времена года» п/у Дмитрия Логвина…


Особое место в программе заняли победители проведенного в рамках фестиваля конкурса молодых джазовых исполнителей – трио Павла Сидоренко. Этот коллектив впервые вышел на сцену музыкального форума такого масштаба и продемонстрировал высочайший профессиональный уровень.


Множество теплых отзывов получило ещё одно социальное мероприятие фестиваля – 2 дня музыкальной анимации для детей «Дети. Днепр. Джаз» на территории городского парка им. Т.Г.Шевченко. Преподаватели музыкальных школ города в игровой форме знакомили маленьких посетителей парка с джазовой музыкой. Кстати, “Джаз на Днепре” можно назвать и семейным праздником, в связи с чем фестиваль предусматривает льготы для зрителей с детьми.


В 2018 году исполнится ровно 50 лет с момента появления на музыкальной карте страны полюбившегося многим фестиваля «Джаз на Днепре». И, несмотря на то, что 50 – весьма солидная цифра, наш фестиваль молод и полон планов на будущее. 


Юбилейный «Джаз на Днепре» вновь соберёт лучших представителей жанра, и, конечно, уделит особое внимание музыкантам, которые стояли у истоков джазовой жизни города. В этом году на фестивале выступят:

- обладательница 2 премий Грэмми и "Тони" Ди Ди Бриджуотер (США),

- трубач и композитор, 5-кратный обладатель Грэмми и автор множества саундтреков к голливудским кинофильмам Теренс Бланшар (США),

- Мэттью Уитакер (США),

- Трой Робертс (Австралия),

- Джеки Террассон (Франция) и другие.



Теги: ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support