суббота, 21.04.2018 19:00 225 грн - 400 грн Дом Архитектора

Вечер классики. Niccolo Paganini

Обладая уникальными, порой нечеловеческими способностями, музыкант на протяжении всей своей жизни оставался предметом слухов и легенд. Под чистые звуки скрипки мы отправляемся в мистический мир Никколо Паганини. 


«Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеешься, невольно думаешь о чем-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок»


Феличе Бланджини

Паганини взял в руки скрипку в возрасте 6 лет и уже в детстве написал несколько сочинений. В стремлении найти новые неизвестные сочетания звуков, Паганини неустанно совершенствовался. На скрипке он имитировал пение птиц и человеческий смех, звучание флейты и применял самые разнообразные звуковые эффекты. Постепенно он сформировал собственную манеру исполнения. 


Не только неоспоримый талант привлекал на концерты Паганини толпы слушателей. Он был весьма экстравагантным и загадочным персонажем. На одном из его концертов на скрипке лопнула струна: не останавливаясь, он продолжил играть и сорвал аплодисменты. Для него не было в новинку играть не только на трех, но и на двух, и даже на одной струне. Известность Паганини как выдающегося виртуоза быстро распространилась на всю Европу и за ее пределы.

После себя Паганини оставил бесценное наследие: 24 каприса, 6 концертов для скрипки, большое количество вариаций, сонат и прочих произведений для скрипки и гитары. В программе нашего вечера прозвучат самые известные произведения виртуозного скрипача.


1-е отделение:
- «Монолог для скрипки» или Концерт No 5 (ля минор);
- «Танец ведьм» для скрипки с оркестром;
- «Паганиниана»;


2-е отделение:
- Соната для альта и струнных (ми минор);
- Вариации на одной струне на тему из оперы Россини «Моисей» в обработке Стеця;
- Концерт No 1 для скрипки с оркестром (ре мажор);
- Кампанелла Паганини-Крейслера для скрипки с оркестром;
 
Музыку маэстро, полную разнообразием красок и чистоты звуков сыграет один из ведущих ансамблей камерной музыки в Украине – Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата».


Ансамбль основан 30 лет назад народным артистом Украины Валерием Александровичем Матюхиным, который руководит им по сей день. В составе коллектива виртуозные музыканты, большинство из них — лауреаты международных конкурсов. В репертуаре ансамбля представлены произведения разных стилей, жанров и направлений: от музыки раннего барокко до последних авангардных произведений композиторов XXI века. 


«Киевская камерата» также исполняет музыку современных украинских композиторов и репрезентует их творчество за рубежом. Коллектив выступал в Германии, Австрии, Франции, США, Италии, и многих других странах. В 2000 году ансамблю солистов «Киевская камерата» Указом Президента Л.Кучмы был присвоен статус Национального за значительный вклад в развитие украинской культуры. 


Вечером 21 апреля станьте частью уникального явления музыкальной культуры - Никколо Паганини, музыка которого открывает двери в неизведанные миры. 





Теги: Niccolo Paganini, Вечер классики

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support