четверг, 07.07.2016 17:55

UPark, день 1: перцы убивают воров поцелуем

Большому кораблю – большое плавание. А фестиваль UPark – корабль по украинским меркам большой. Два дня от 16:00 и до упора на самом олимпийском стадионе страны (общее количество подобных концертов на нем после реконструкции еще не перевалило даже за десяток), при участии двух актуальных титанов мирового рока – это заявка на ТОП-уровень.


Строго говоря, это уже вторая попытка провести фестиваль. Первая планировалась с названием Park Live в июне 2014-го года на ВДНХ. Возглавляли тогда лайнап Enter Shikari, Мэрилин Мэнсон, Deftones, Wolfmother. Потом фестиваль перенесли под крышу Stereo Plaza, зато с еще одной звездой – Die Antwoord. Но постреволюционное лето оказалось несчастливым для дебюта феста в Украине (в Москве Park Live проводится ежегодно с 2013-го) – организаторам пришлось его отменить. Учитывая тогдашнюю обстановку в стране, это решение удивительным не выглядело.


Так что, с полноценным дебютом, Украинский парк (или как там тебя расшифровывать)!



Фото – Андрей Максимов


В полчетвертого дня людей еще довольно немного – рабочий день в разгаре. В Киеве жарко, а прогноз погоды обещает периодические ливни. Как одеваться непонятно – в тренде шорты и футболки, но кое-кто сразу натягивает на себя куртки, а вечером из ниоткуда появляются дождевики. С рюкзаками на стадион не пускают, очередь у ворот, где решают проблемы со входом длинна и продолжает расти. С дамскими сумочками – можно.


На территории между внешними воротами и чашей стадиона десятка полтора фудкортов, зона скейтеров от фестиваля Z-games и тент с фестивальной сувениркой. Количество столов и кресел – символическое, поэтому люди сидят на всем, на чем можно хоть как-то сидеть, включая лестницы.


Большой комплимент организаторам за то, что сцена наконец расположилась не по линии футбольных ворот, а вдоль длинной стороны стадиона. Благодаря этому было гораздо проще обычного выбрать комфортную точку для расположения – первая фан-зона получилась просто огромной, из второй также было хорошо видно, а трибуны оказались намного ближе к сцене и давали фронтальный, а не боковой обзор (раньше для этого надо было выбирать сектора на полукруге, метрах в 150 от сцены).


К началу выступления The Hardkiss (ровно в 16:00, как и было обещано) под сценой уже образовался довольно плотный полукруг людей. Украинцы вышли и сразу наступили на педаль, покрыв пространство энергичным, хотя и не всегда читабельным гитарным звуком. Санина прекрасно владеет публикой, она раскачивается в странном танце – и весь фанатский полукруг движется вслед, она хлопает – и все руки под сценой синхронны. Солнце вышло из-за облаков и дало пик температуры. Тут же по полю пошли легко одетые девушки с большими водяными пистолетами – они заходили в гущу и расстреливали воду в воздух. До сцены не долетало, а жаль – у музыкантов The Hardkiss массивные наряды черного цвета, освежить их было бы просто по-человечески правильно.



Фото – Андрей Максимов


Вообще, разогрев (если это слово тут вообще уместно) получился солидный – уровня хедлайнеров многих отечественных фестивалей.


В паузе между выступлениями показались первые пробки в очередях на фудкорты. Длинные очереди стояли и в биотуалеты, но те, кто догадались воспользоваться соответствующими помещениями самого стадиона, потеряли намного меньше времени.


Очень порадовала адекватная охрана – на входе обыскивали настойчиво, но аккуратно, при входе в первую фан-зону на ленты-браслеты смотрели быстро, не задерживая поток по возможности, общались вежливо. Для фестиваля такого масштаба это не то, что совсем редкость, но большой плюс. И вообще, количество волонтеров и охранников было вполне достаточным, при необходимости всегда было к кому обратиться.


Вторыми на сцену вышли молодые британские звезды, группа Nothing But Thieves (самый старший в команде, басист Филип Блейк – единственный, кто родился в 80-х). Кажется, публика разделилась на две части – одни вообще не представляли себе, что это за парни, другие считали NBT едва ли не хедлайнером вечера. Часть первых осталась на фудкортах. При этом, количество публики в принципе все время росло за счет потока завершивших рабочий день.



Фото – Евгения Люлько


NBT не повезло с погодой. Обе фан-зоны и сектора эти парни взяли в оборот сразу – с первых песен стало абсолютно понятно, почему у них после Киева еще 25 концертных дат до конца лета, а Muse и Arcade Fire зовут их на разогрев. Но только наступил почти полный резонанс – наконец пошел обещанный ливень и большУю часть людей смыло под навесы, благо на Олимпийском с ними проблем нет. Дождь то заканчивался, то опять заряжал, а Конор Мейсон и компания все поливали мокрых и сухих киевлян своей музыкой – такая она у них, фонтанирующая, как кола из взболтанной бутылки. Что-то подсказывает, что мы увидим NBT в Киеве еще и, возможно, не раз.

 


Сетлист Nothing But Thieves в Киеве

 


Дождь закончился, солнце зашло и стало прохладнее. Очереди за едой стали 30-40минутными. А The Kills оказалась третьей группой из трех, которая вышла на сцену строго по расписанию. Соблюдение графика на фестивале в противовес традиционным задержкам на подобных концертах – еще один плюс организаторам.



Фото – Евгения Люлько


Киллзы звучали тягуче и медитативно. Вокальный дуэт Джейми Хинса и Элисон Моссхарт и в записи прекрасен, но вживую это просто какое-то волшебство. Увы, когда Элисон пела в одиночку, единство и борьба противоположностей нашли, к сожалению, отражение в звуке – гитара регулярно пережимала вокал. В какой-то такая гаражность – сама по себе часть саунда The Kills, но не настолько же. Артефакты звука сделали сет более однообразным, лишив части удовольствия тех, кто пришел на фестиваль знакомиться с группой, а не зная ее на память.



Фото – Евгения Люлько


Тем временем, Элисон сновала по сцене ведьмой, закидывая голову назад, падая на колени, шаманя голосом и телом. Темп песен сетлиста ускорялся и замедлялся, на крышу стадиона спускались сумерки, головы раскачивались в такт. Это не была программа «Лучшее и любимое», Киллзы играли для своих и то, что хотели сами. Куртка Джейми соответствовала и погоде, и настроению – мы не греться сюда пришли, а ловить волну.

 


Сетлист The Kills в Киеве

 


Наконец это случилось – Перцы таки опоздали! Но всего на 10 минут. Людей к моменту их выхода собралось уже очень много. Темнота, сценический свет, яркие экраны с зафильтрованным видео – звучит Can’t Stop, RHCP на сцене («они таки купили Уилла Феррелла на барабаны»,  шутят рядом). Кидис в традиционных шортах и кепке, Фли прыгает и больно щипает бас, Джош тщательно скрывает лицо за прической, параллельно давая мастер-класс «Как должен играть гитарист в рок-группе». КЭНТ СТОП ЭДДИКТЭД ТУ ЗЭ ШИНДИГ… кстати, стоп, а что со звуком? Перцы звучат грузно, плохо различимо. Надо что-то делать.


Фото – Евгения Люлько


Иду во вторую фан-зону. То же самое. Делаю отчаянную попытку и бегу наверх, в центральные секторы верхнего яруса, пропуская целую Dani California. Результат превосходит ожидания – наверху все звучит довольно хорошо. Спускаюсь за друзьями и в это время с порталов исчезает звук – стадион недолго находится в тишине, лишь на фоне слышен звук сценических мониторов. Потом звук снова появляется.



Фото – Андрей Максимов


Сверху открывается эпичный вид на освещенную сцену и качающиеся фан-зоны. Монстры делают свое дело качественно – драйвят по-полной. Спасибо за сетлист – вот тут как раз удачная смесь «Лучшего и любимого» с материалом нового альбома. Какой-то недоумок зажигает справа от сцены файер и охрана моментально его выводит. Перцы по-очереди появляются на сценических экранах – с такого расстояния рассмотреть их лица на самой сцене сложно. Но невозможно не увидеть того, как Фли выходит на бис на руках – от одной кулисы до другой, прямо через всю сцену. Еще две песни и после Give It Away – по домам.



Фото – Андрей Максимов


 Сетлист Red Hot Chili Peppers в Киеве 


В пятницу 8-го состоится второй день фестиваля. Тогда и можно будет полноценно оценить дебютный UPark. А пока, пожелаю большому кораблю соответствующего плавания.


 

P.S. В сети появился официальный ответ организаторов по поводу звука:




Текст – Костя Трегуб

Фото предоставлены организаторами Melnitsa CA

Заглавное фото – Евгения Люлько

Фото в тексте  – Евгения Люлько, Андрей Максимов



Теги: Nothing But Thieves, RHCP, Red Hot Chili Peppers, The HARDKISS, The Kills, U-Park Festival

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support